?

Log in

No account? Create an account
Чердак Вования
Место, куда редко заглядывают
Толпа халявных почтовых ящиков 
21.12.2008 14:10
победа
На эту мысль меня натолкнул пост на Хабрахабре, который был почему-то быстро удалён. Его идея была в том чтобы использовать множество уникальных адресов e-mail на Google Apps (Службы Гугла) для использования на просторах интернета, так, чтобы всегда можно прикрыть источник спама. Впрочем, их можно использовать не только для этого.

Недолго думая, я приступил к реализации. Для начала нужен был какой-нибудь зарегистрированный домен. Оный я взял нахаляву в небезызвестной конторе DynDNS.org. Контора эта раздаёт домены третьего уровня для связывания их с динамическими IP-адресами, которые используются многими провайдерами, например, моим Комстаром. Взял я его, конечно, раньше, и использовал вполне себе по назначению — для обращения к домашнему компу из разных мест. А теперь, вот, решил ещё и почту на нём завести. Для того, чтобы всё это работало, необходима запись MX (Mail Exchange) у соответствующего домена. DynDNS.org установку этой записи поддерживает, что не могло не радовать. Значит, на подходе следующий этап.

Затем нужно было зарегистрироваться на Службах Гугла в качестве администратора домена. Что я и сделал. После чего необходимо было подтвердить, что я действительно администратор домена. И полагалось это сделать одним из двух способов: либо изменив запись CNAME домена, либо поместив на сайт в этом домене страницу, вбив туда специальный код подтверждения. Долгие поиски и на сайте, и в документации к программе обновления IP-адреса относительно её так и не принесли никакого результата. Оставалось вешать страницу. Для этого надо бы поднять веб-сервер у себя дома, но и с этим не судьба. Нет, для меня не проблема поднять сервер, он даже поднят и работает. Но, вот ерунда, провайдер закрыл 80 порт (HTTP) для входящих соединений. Так что фокус не прошёл. Огорчённый этим фактом я забросил идею...

Правда, всего лишь на пару дней. Приходили мысли перенаправить домен на кого-нибудь ещё с веб-сервером, например, на stereo2. Правда, удалось обойтись без этого. Оказалось, DynDNS.org позволяет делать заглушку на домен, причём двух типов: первая — перенаправлять все HTTP-запросы на третий сервер, или вовсе повесить страницу, в стиле, «всё закрыто и неизвестно когда откроется». Заглушка первого типа мне и пригодилась. На личном сайте, http://vovanium.uzelok.net/, я создал нужную страничу.

Причём, как оказалось, совсем не нужно даже было ковыряться в файлах на сайте. Предполагается, что проверочная страница должна лежать по адресу http://домен.блин/googlehostedservice.html. Страница создалась средствами Вики-движка, получив адрес vovanim.uzelok.net/doku.php/googlehostedservice.html. После чего Гугл был благодушно послан на... vovanium.uzelok.net/doku.php/, наивно думая, что это и есть настоящий сайт. Мои старания были вознаграждены, домен прошёл аутентификацию довольно быстро, хотя, как утверждалось, на это может уйти до двух суток.

Напоследок осталась проза. Включил службу почты, вправил MX на DNS, поставил перенаправление почты со всех неизвестных адресов на один (необходимо, чтобы не лезть в службы каждый раз, когда нужен новый адрес), забил логин-пароль к ящику в Kmail. Всё. Можно раздавать и радоваться.

Надо сказать, вышеупомянутый френд меня сначала напугал, что Гугл будет постоянно проверять наличие выданного кода в нужном месте, так что придётся держать перенаправление постоянно, что никого, естественно, не устраивало. Оказалось, что волнения избыточны, и однажды будучи зарегистрированным, оно работает уже который день.

«Ну и для чего всё это?», скажет уважаемый читатель. Помимо заявленной надёжной блокировки источников спама эта вещь может быть использована:
— для качественной сортировки почты — рассылки, уведомления, и т. п.;
— для надёжного отслеживания популярности различных ресурсов по использованию почти для связи;
— для оптимизации сбора почты: какие-то ящики можно проверять постоянно, а какие-то только вечером;
— для прикола.
Беседа 
21.12.2008 16:01
а можно подробнее про идею поста, который был удалён?
21.12.2008 17:00
Там предлагалась «совершенная защита от спама»: на каждом ресурсе оставлять уникальный почтовый адрес, и, в случае, если на данный адрес полезет спам, его блокировать фильтрами по адресу получателя. Далее описывалось, как это сделать при помощи Google Apps, а именно:
— получить произвольный домен;
— зарегистрировать его в Google Apps;
— настроить почтовую службу;
— ...
— PROFIT!
В целом, всё, что было там дано, есть и у меня, от себя я лишь дополнил плясками вокруг домена.
21.12.2008 17:06
а не проще ли тупо отключать соответствующий почтовый адрес?
21.12.2008 17:25
Почтовый адрес кого? Отправителя бессмысленно отключать — шлют отовсюду, откуда могут придумать. А получателя именно так и отключают.
Сказано 21.11.2019, 02:39 по гринвичу